2013年5月14日星期二

1品で豪華に見えるお祝い料理 ~パエリア編~

 お祝いごとで人が集まることが多くなる季節。

そんなとき、1品でドーンと豪華に見えるお祝い料理が作れたら…なんて思いませんか? あれこれ作るのは大変ですが、1品に力を注ぐのであれば、丁寧に手順を追っていけば大丈夫!

いつもと違う素材を使えば、それだけで歓声があがるような豪華メニューになってくれる魚介のパエリアを作りましょう。なじみがないと敬遠しがちな、有頭海老や貝類などの魚介類の下処理もあわせてご紹介します。 それでは、さっそく作り方です。

●魚介のパエリア(4~5人分)
・有頭海老(殻つき)…8尾
・ムール貝(小)…8個
・あさり(砂抜きしたもの)…8個
・白ワイン…100ml
・いんげん…12本
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・たまねぎ(みじん切り)…1個
・米…360ml
・トマト…1個
・A熱湯…50ml
・Aサフラン…ひとつまみ
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…適宜
・イタリアンパセリ…あれば適量
・レモン…1/2個下準備;Aをあわせてひと混ぜし、サフラン水を作っておく。また、あさりの砂抜きについては、こちらで詳しくご紹介しています。

1)海老は殻つきのまま竹串で背わたをとる。ムール貝は足糸(黒いヒゲのようなもの)を貝の口に沿って引っぱって取り除き、表面をたわしでこすって汚れを取る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。

2)トマトはヘタを取り、熱湯にさっとくぐらせて皮をむき(湯むき)、2センチ角に切る。いんげんはさっと塩ゆでする。長ければフライパンの大きさにあわせて切る。

3)浅い鍋(またはフライパン)に海老、あさり、ムール貝、白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にする。貝は口があいたら、海老は色が変わったら、それぞれ取り出し、蒸し汁もとっておく。

4)サフラン水に3)の蒸し汁、熱湯を足して450mlにし、塩小さじ1/2程度を加えて混ぜる。(スープが煮詰まるのを考慮し、味を見て好みの塩加減より少し薄めにする。)

5)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で火にかける。香りが出てきたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、米を加えてさらに炒める。全体に油がまわって透きとおってきたら、トマトを加えて炒める。

6)4)のスープを注ぎ、沸騰したらざっと混ぜて表面を平らにして弱火で15分ほど炊く。

7)火を止めて、3)の海老、あさり、ムール貝、2)のいんげんをならべ、すぐに再び蓋をして10分ほど蒸らす。

8)蓋を取り、強火で軽く水分を飛ばし、火を止める。イタリアンパセリとレモンを彩りよく飾る。

お米のかたさは、端のほうを少し食べてみてお好みにあわせて調節してください。 具材は他に、鶏肉、イカ、パプリカなどもおすすめです。 お天気のいい日に、ビールやスパークリング、すっきり系の白ワインと… パーティーもきっと盛り上がります! ぜひ、お試しください。

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